?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из Москвы вернулся на большом позитиве. В воскресенье весьма удачно пробежал ММММ, свой девятый марафон. Установил новый личный рекорд – 3:25:18. Наконец-то выбежал из этих вожделенных, но всегда казавшихся недостижимыми трёх с половиной!

Во всём остальном тоже всё удачно сложилось. Утром в поезде хорошо выспался и успел рано и плотно позавтракать. За полчаса добрался от Казанского вокзала до места регистрации на Васильевском спуске. Там сразу же встретил Алексея Матвеева, который приехал покорять свой первый марафон.

Заполнил бланк анкеты, но получать стартовый номер решил не торопиться. Сначала отправился к палатке, где продавались кроссовки и экипировка компании ASICS, генерального спонсора марафона. Тайтсы, купленные у этих ребят в прошлом году в Королёве, остались невостребованными. Поэтому хотелось их вернуть и, доплатив нужную сумму, купить кроссовки.

Продавцы, хоть и не сразу, любезно согласились взять тайтсы на реализацию. Правда, с первоначальной цены (1600 руб.) пришлось скинуть 300 рублей. Но зато мне дали купон, освобождающий от стартового взноса (250 руб.). Сразу же нашлись подходящие кроссовки – Asics Gel-Endure 8 для бега по бездорожью, лёгкие и прочные.


Получив стартовый номер (красивый - 2777, но с текстом "Забег на 10 московских верст", обычные номера у организаторов закончились) и футболку с символикой марафона, отправился в палатку для переодевания. Нашёл там Алексея Матвеева и его супругу Светлану. А рядом с ними на лавочке сидел ни кто иной, как сам Василий Дюкин, марафонец-хиппи, чей портет украсил обложку календаря пробегов на 2012 год.



Из палатки выходить не хотелось. Погода не радовала, дождь то затихал, то снова усиливался. Поэтому стартовый номер не стал прикреплять булавками (чтобы не осталось следов ржавчины), а неторопливо пришил нитками. Алексей сделал так же. Выскочив с зонтиком под дождь, добежал до палатки ASICS'a. Тайтсы, к моей радости, уже были проданы. Доплатил две тысячи и вернулся в палатку для переодевания счастливым обладателем новых кроссовок.

Набрал номер Игоря Краева из Волгодонска, с которым в прошлом году бежали бóльшую часть дистанции. Игорь поднял руку, и я сразу же увидел его в толпе марафонцев. Приближалось время старта, и когда в палатке стало посвободнее, Игорь подошёл к нам. С прошлого года он немного изменился – отрастил длинные волосы и отпустил бородку. А ещё ему, в отличие от меня, уже удалось на одном из марафонов выбежать из двух с половиной. Сфотографировались и отправились сдавать сумки в камеру хранения. Фотоаппарат и документы передал Светлане. Благодаря ей, теперь можно посмотреть, как выглядели марафон и марафонцы со стороны.



До старта отставалось минут десять, и мне захотелось избавиться от лишней жидкости. К биотуалетам, как всегда, были очереди. Но нашёлся укромный уголок, где уже справляли нужду такие же "некультурные" бегуны. Среди них увидел (мир тесен!) своего знакомого – Анатолия Котова из чувашского города Шумерли.

(С этим марафонцем, которому уже перевалило за 70, связана забавная история. Когда три года назад мы познакомились в г. Королёве, Анатолий Григорьевич попросил передать привет его сыну, живущему в Йошкар-Оле. Я уже давно знал человека по фамилии Котов и нисколько не сомневался, что директор компьютерной фирмы "Абак" и является сыном марафонца из Чувашии.
 
И вот в один прекрасный день я зашел в офис "Абака" к Владимиру Котову и сообщил ему, что встретил недавно его отца. И что его отец просил передать ему большой привет. Владимир Алевтинович немного изменился в лице и ответил: "Моего отца уже давно нет в живых. Но, всё равно, спасибо".)

На месте старта в плотной толпе бегунов ни Игоря, ни Алексея я уже не нашёл. Трасса марафона в этом году существенно изменилась. В прошлые годы мы всегда стартовали за собором Василия Блаженного, бежали на другой берег Москвы-реки, делали там "петлю", возвращались и только после этого спускались на Фрунзенскую набережную. В этот раз место старта было сделано прямо на набережной. Марафонцы-туристы лишились возможности полюбоваться Москвой с противоположного берега.



Выстрел стартового пистолета услышал, когда делал разминку на газоне. Понимая, что бежать придется в одиночку, начал искать свой темп. Принял решение по возможности бежать чуть быстрее 5 мин/км и постараться как можно дольше сохранять эту скорость. А дальше – будь что будет...



Игорь Краев обнаружился через 5 километров перед первым разворотом. Он был уже далеко впереди! А ведь и мой темп тоже был приличным! Из 5 мин/км я выбегал с запасом в 2-3 минуты. При такой скорости был риск "упереться в стену" после 35-го километра (как это со мной уже случалось), но ведь "кто не рискует, тот не пъёт шампанского"...



Алексея же долго не мог найти, поскольку искал среди бегущих впереди. Потом выяснилось, что он бежал где-то сразу за мной, чуть-чуть отставая из-за проблемного колена.



Прелесть Московского марафона в том, что здесь всегда много знакомых бегунов. Ещё больше  просто знакомых лиц, которые выделяются автоматически и фиксируются памятью. Кроме упомянутых выше Василия Дюкина и Анатолия Котова во встречном потоке бегунов заметил:

- Игоря Чиркова, автора книг "Бег в помощь" и "Бег в радость". Игорь Леонидович в этот раз бежал "десятку", т.к. ещё не восстановился после травмы;
- Бориса Прокопьева, редактора журнала "Бег и мы". Видимо, он тоже бежал "десятку", поскольку встретился только два раза, и в итоговом протоколе его имени я не заметил;
- Виктора Гордюшенко, российского рекордсмена по количеству покорённых марафонов. У Виктора, насколько мне известно, оно перевалило за 370;
- Вячеслава Зверева, главного конкурента Гордюшенко. Вячеслав давно ему "наступает на пятки", но "обогнать" не может. А читатели журнала "Бег и мы" напряженно следят за соперничеством двух "монстров тяжёлого марафонского рока";
- Любовь Блейх, главную марафонскую туристку России, попавшую в Книгу рекордов Гиннеса. Вместе с Феликсом Фейгиным она пробежала более 100 марафонов на всех континентах, в том числе в Антарктиде;



- Андрея Климковского, известного электронного музыканта и композитора-ньюэйджиста. Судя по анонсам в социальных сетях, "российский Жан Мишель Жар" очень любит давать концерты в планетариях. Его письменные "отчёты" об участии в пробегах тоже очень интересны;
- Ивана Сухарева из Нижнего Новгорода, с которым в этом году мы встретились уже в третий раз. На предыдущих марафонах в Городце и Омске мой тёзка был всегда быстрее. Здесь же мне удалось его опередить уже где-то на середине дистанции;
- Александра Белова из города Тихвина, активиста клуба IRC под ником "esp". В прошлом году после ММММ мы ехали в одном вагоне в сторону Петрозаводска. Александр запомнил мой ник "kabochek" и теперь неизменно меня так и приветствует;
- Владимира Чудинова из Новосибирска в его неизменной соломенной шляпе. Владимир, подобно великому эфиопу Абебе Бикиле, на летних марафонах бегает исключительно босиком.



Знакомства на марафонах часто происходят на бегу, поскольку на второй половине дистанции обязательно появляются "друзья по несчастью", т.е. коллеги с примерно такой же скоростью. Довольно долго бежали вместе с высоким парнем из Вологды. К сожалению, не запомнил его номер. По ходу он сообщил, что учится в Москве, что это его первый марафон и что полумарафон он пробегает за 1:20. Потом он ускорился и ушёл вперед метров на 200, но на последней десятке из-за судорог начал сбавлять темп и чередовать бег с ходьбой.



Мне же от начала до конца бежалось на удивление легко. Возможно, благодаря прохладной погоде. На пунктах питания пил воду или сладкий чай. Скорость почти не менялась, и после 30-го километра забрезжила надежда улучшить личный рекорд. Постепенно она превращалась в уверенность и желание выбежать-таки из 3:30. Помешать этому теперь могли только внезапные мышечные судороги (которыми обычно не страдаю) или пресловутая "стена". Впадать в эйфорию раньше времени не хотелось, но на душе становилось всё более радостно.

К счастью, организм не подвёл, и к финишу удалось прийти даже чуть раньше, чем рассчитывал. Вскоре финишировал Алексей Матвеев, с результатом 3:37:55. И если бы не проблемы с коленным суставом (последствия футбольной травмы), он мог бы пробежать ещё лучше. Но даже этот результат весьма неплох для новичка.

Что же касается Игоря Краева (бежавшего без часов!), он улучшил своё время аж до 3:16:44. Не зря, значит, рисковал. Теперь ему можно смело штурмовать новые рубежи  сначала 3:15, а потом и 3:00.




После финиша чувствовал себя отлично. Сразу же съел два кусочка чёрного хлеба, выпил два стакана чая и сходил за рюкзаком в камеру хранения. Вернулся обратно в зону финиша, чтобы встретить Игоря, Светлану и Алексея. Выпил ещё стакан чая и съел тарталетку. Можно было встать в очередь за гречневой кашей от какой-то благотворительной организации, но есть не хотелось. Поздравил с преодолением дистанции марафона высокого юношу из Вологды. 



Потом было всё как обычно: фотографировались, переодевались и снова фотографировались, но уже на фоне собора Василия Блаженного. До станции метро шли все вместе  неторопливо обсуждая марафон и обмениваясь впечатлениями. Потом Игорь отправился в гостиницу, а мы  на вокзал. В Йошкар-Олу ребятам предстояло ехать через Казань, мне же – через Чебоксары. До отправления наших поездов ещё оставалось время перекусить и пообщаться.




Comments

( 10 comments — Leave a comment )
natallive
Sep. 11th, 2012 04:34 am (UTC)
почему то не нашла 8 модель, только 13 (http://www.6pm.com/asics-gel-cumulus-13-white-royal-black), мировой инет такое не знает почему то - раскажите об экипировке подробнее плиз при случае. вообще спасибо, что такими деталми делитесь - очень познавательно. и да - ПОЗДРАВЛЯЮ! :)
kabochek
Sep. 11th, 2012 05:21 am (UTC)
Спасибо за поздравление!

На сайте компании эта новая модель кроссовок присутствует: http://www.asics.ru/running/products/gel-enduro-men/ .

Не знаю, сколько они прослужат. Нравится цвет - очень практичный для бега на природе. И вес - даже немного легче, чем мои предыдущие Asics Gel-Torana 3.
natallive
Sep. 11th, 2012 05:39 am (UTC)
а вообще можно попросить сделать пост о спортивной экипировке с отзывом/отчетом. критикох или похвалой? т.е.е что брали. что пригодилось и как послужило, что смысла брать нет, а что долго прослужит?) заранее спасибо!)

п.с. посмотрела модель-жалею,что не взяла на распродаже за бугром( не ожидала, что дороговато так(
kabochek
Sep. 11th, 2012 06:00 am (UTC)
Дороговато, поскольку новая модель. Если она появится в ТЦ "XXI век", то будет стоить также или дороже.

Не возьму на себя смелость давать рекомендации по поводу спортивных моделей. Там не так всё просто. Есть гораздо более опытные специалисты. Да и ситуация на рынке экипировки постоянно меняется.

Есть хорошие и подробные статьи о кроссовках (например: http://www.skisport.ru/doc/read.php?id=239). Но для меня бег не является профессией, поэтому штудировать их не вижу смысла. Доверяю интуиции. А советуюсь, прежде всего, с кошельком.
natallive
Sep. 11th, 2012 01:25 pm (UTC)
спасибо! посмотрю статьи
art_i_facts
Sep. 11th, 2012 05:30 am (UTC)
Молодец! Поздравляю с личным рекордом:-) и большое спасибо за фотоотчет, очень интересно:-)
kabochek
Sep. 11th, 2012 05:44 am (UTC)
Спасибо, Света! Привет Диме и Кате!
(Deleted comment)
kabochek
Sep. 11th, 2012 05:28 pm (UTC)
Спасибо! В этом сезоне только третий. Желаю в следующем году - по примеру Вадима и Алексея - покорить марафонскую дистанцию!
dasweisseband
Sep. 12th, 2012 04:29 pm (UTC)
Поздравляю с участием и личным достижением!
kabochek
Sep. 12th, 2012 05:39 pm (UTC)
Спасибо, Игорь! В Москве оказались самые подходящие условия для перехода количества в качество (КОЛИЧЕСТВА тренировочных километров в КАЧЕСТВО бега на ММММ).
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

kabochek
kabochek

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow