kabochek (kabochek) wrote,
kabochek
kabochek

Categories:

"Ехали уроды на поминки, вёз их бесколёсный грузовик..." *

Вдохновляясь примером журналиста, филолога и исследователя уголовной субкультуры Александра Сидорова, написавшего целую книгу очерков о песне "Мурка" и других блатных песнях, попытался если не изучить, то хотя бы собрать и систематизировать различные варианты популярной детской дворовой песенки "По прямой извилистой дороге".

Эту замечательную песню я впервые услышал в пионерском лагере в исполнении моего ровесника Ивана Кремня, с которым мы дружили в ранние школьные годы.

Как я и предполагал, версий и разновидностей песни существует довольно много. Выделить среди них какой-то "канонический" вариант мне не удалось. Однако поисковая система Google чаще всего предлагает текст песни, состоящей из четырёх куплетов, после которых по желанию исполнителя повторяется первый куплет:

По прямой извилистой дороге
Через лес и горы напрямик
Ехали уроды на поминки,
Вёз их бесколёсный грузовик.

За рулём сидел у них Безрукий.
А Безногий жал на тормоза.
Им Слепой показывал дорогу,
А Дурак бибикал без конца.

Вдруг из леса выскочила банда,
Грузовик пришлось остановить.
Тут Немой Глухому что-то гаркнул,
А Безрукий вынул дробовик.

Вот раздались выстрелы Слепого,
Сразу пять бандитов – наповал.
Половина банды разбежалась,
Но Безногий быстро их догнал.

По прямой извилистой дороге
Через лес и горы напрямик
На поминки ехали уроды,
Вёз их бесколёсный грузовик.




Именно в такой версии исполняет данную песню российский регги-музыкант Рома ВПР. С той лишь разницей, что в первом куплете вместо "через лес и горы напрямик" он поёт "объезжая горы напрямик". А в предпоследнем куплете после выстрела Слепого в бандитов "вместо двух упало сразу пять".

В других часто встречающихся вариантах песни среди уродов появляется ещё один персонаж – некий Живой, упоминаемый в первом и последнем куплетах. Именно такой вариант данной песни исполняет украинская рок-группа "Красная плесень". Образ Живого, которого уроды везут хоронить, придаёт песне не только метафорический, но и политический смысл:

По прямой извилистой дороге
Ехал бесколёсный грузовик.
Ехали уроды на поминки.
Ехали Живого хоронить…




Несмотря на то, что на некоторых сайтах с текстами песен рассматриваемое нами произведение выступает под названием "Уродская песня", использование слова "уроды" в данной песне не является догмой. Допускается использование слов "калеки" или "дебилы". А в одной из версий даже встретилось слово "инвалиды":

По прямой, извилистой дороге,
Прямо через горы – напрямик
Ехали четыре инвалида,
Вёз их бесколёсный грузовик…

Ещё один короткий вариант песни, обнаруженный в "песеннике анархиста-подпольщика" A-PESNI, интересен тем, что в первом куплете уроды, ехавшие на поминки, "на себе тащили грузовик". А в последнем куплете, где повторяются первые три строчки первого куплета, слушателям сообщается, что уроды ехали не просто на поминки, а "ехали уроды водку пить".



В самом длинном и стилистически почти безупречном варианте песни "По прямой извилистой дороге", опубликованном на литературно-художественном портале "Изба-Читальня", насчитывается уже не пять, а восемь куплетов. Между первым и вторым куплетами появляется ещё один, из которого выясняются некоторые обстоятельства появления уродов:

Из дурдома все сбежали вместе,
Подкопав чердак через подвал.
И Немой орал блатные песни,
А Глухой записывал слова.


Во втором куплете "канонического" (т.е. короткого) варианта песни с упоминанием Безрукого, Безногого и Слепого, появившийся в четвертой строчке Дурак, который чаще всего "бибикал без конца" или "сигналил без конца", иногда выступает в роли советчика ("а Дурак советы подавал") или уступает своё место Немому ("а Немой кричал "туда-сюда").



В варианте музыканта Александра Заборского, исполняющего песни в стиле "шансон", в структуре и содержании второго куплета песни "По прямой извилистой дороге" можно заметить довольно существенные отклонения от "канонического" варианта:

За рулём у них сидел Безрукий,
А Безногий жал на тормоза,
А Немой Слепому ссал на брюки,
А Слепой смотрел по сторонам.


Третий куплет песни, в котором "вдруг из леса выскочила банда", тоже богат "разночтениями", но они почти не влияют на общий смысл песни. Первая строчка иногда поётся "вдруг с-за поворота вышла банда" или "тут из леса высыпала банда". Лишь в последней строчке вместо слов "а Безрукий вскинул (или вынул) дробовик", иногда встречаются слова "а Безрукий кинул динамит".



Описание битвы уродов с бандитами, которому посвящён следующий куплет песни, может начинаться по-разному: "вот Слепой прицелился и стрéльнул", "вот раздались выстрелы Слепого", "раздалися выстрелы Слепого", "раздались два выстрела Слепого". У поэта Николая Кровавого, сочинившего по мотивам песни своё оригинальное стихотворение (оно опубликовано его странице на сайте "Стихи.ру"), четвёртый куплет представлен в следующем виде:

Сразу метким выстрелом Слепого
Семеро убиты наповал.
Все бандиты побежали к лесу,
А Безногий всех их догонял.


Отдельным аспектом изучения песни песни "По прямой извилистой дороге" может являться сопоставление в разных её вариантах количества бандитов, погибших от выстрела (или нескольких выстрелов) Слепого. Это количество, как выяснилось, варьируется от двух до пятидесяти: "два бандита замертво легли", "сразу три бандита наповал", "вместо двух упало сразу пять", "семерых свалил он наповал", "семеро упало в тот же миг", "пятьдесят бандитов наповал". Но чаще Слепой просто убивал сразу половину банды:

Вот Слепой прицелился и стрельнул.
Половину банды – наповал.
Остальные в страхе разбежались,
Но Безногий быстро всех догнал.




В некоторых вариантах песни после того, как Безногий расправляется с бандитами, которые разбегаются после выстрелов Слепого, уроды обнаруживают ещё одного бандита:

Одного бандита не приметил,
Тот в болоте спрятаться решил.
Но Слепой давно его заметил,
А Безрукий с кольта уложил.


Иногда вместо рядового бандита уроды обнаруживают Атамана, который тоже пытается спрятаться в болоте. Но судьба его оказывается столь же печальной:

В спешке не заметил Атамана.
Тот в болоте спрятаться решил,
Но Слепой достал его с нагана,
А Дурак носками задушил.




В самом длинном варианте песни "По прямой извилистой дороге" уроды, уничтожив всех бандитов, продолжают своё путешествие, чтобы завершить важное дело, ради которого они "из дурдома все сбежали вместе".

А потом в машину загрузились,
Каждый расстарался кто как мог.
Очень уж уроды торопились,
Чтоб Живой до кладбища не сдох.


На бескрайних просторах Интернета нашлась интересная авторская переделка песни с удлинённой третьей строкой в каждом куплете. Она опубликована на странице Владимира Нежного на сайте "Стихи.ру". Конечным пунктом назначения уродов, по мнению автора, является отнюдь не кладбище:

По прямой извилистой дороге
Через горы-реки напрямик,
Ехали уроды к теще на поминки,
Вёз их бесколёсный грузовик…




В другом не менее интересном варианте песни "По прямой извилистой дороге", обнаруженном в сборнике Григория Стернина "Песни нашего двора" под названием "Четыре инвалида", наши герои ехали на Кавказ. Причём не на машине, а на тарантасе:

По прямой извилистой дороге
Через Сочи прямо на Кавказ
Ехали четыре инвалида.
Вез их бесколесный тарантас.

Им слепой указывал дорогу,
А безногий жал на тормоза,
А безрукий все крутил баранку,
А дурак сигналил без конца.

Вдруг из леса выскочила банда,
Тарантас пришлось остановить.
Тут немой глухому что-то крикнул,
И бандиты начали палить.

Но безногий бил приемом самбо,
А безрукий боксом побивал,
А дурак лупил куда придется,
А слепой на ноги наступал.

Инвалиды банду перебили,
Быстро погрузились в тарантас.
И поехали опять своей дорогой,
Что ведет из Сочи на Кавказ.




Забавный ремейк текста песни "По прямой извилистой дороге" можно прочитать на странице анонимного автора, который давным-давно попытался восстановить песню по памяти из отдельных фрагментов: "Когда-то где-то я краем уха услышал обрывок песни. Ехали уроды, бесколёсый грузовик, за рулём сидел безрукий… Когда я спросил, что дальше, человек ответил, что не помнит. Пришлось напрячься и сочинить недостающий текст самому… Люди, которым я пытался это спеть, говорили, что в оригинале всё не так, но мой вариант лучше…"

Как-то раз зимой, вначале лета
Прямо без дороги, напрямик
Ехали уроды на край света –
Трясся бесколёсный грузовик.

На педали нажимал Безногий,
За рулём Безрукий восседал,
А Слепой указывал дороги,
А Немой стихи им вслух читал.

У машины отвинтилась гайка,
И Глухой услышал странный звон.
Тут из леса выскочила шайка –
Тысяча, а может – миллион.

Тут Слепой схватил свою винтовку,
А Безрукий – шашку наголо.
Был Безногий каратистом ловким –
Тысяча бандитов полегло.

И они катались бы всё лето,
Если б это было не зимой.
Написал Безмозглый песню эту,
Ну а мне её пропел Немой.



___________________________

* Пост проиллюстрирован кадрами из классического американского фильма "Уродцы" ("Freaks", 1932) режиссёра Тода Броунинга. В картине снимались актёры с физическими отклонениями – цирковые уродцы из бродячих цирков США.

Tags: журналистика, книги, яркие впечатления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments