?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Женщина-оборотень. 1993

"...Нет жизни в Ваших работах, одна смерть. Ваши работы похожи на кучу мусора. Неужели Вы смотрите на жизнь такими глазами?

Вы превращаете прекрасное в уродливое. Как будто Ваш мир не целен, а раздроблен на большое количество кусочков. Это противоречит понятию красоты, заложенному Богом в человека. Как будто это картины глубин ада.

Любой человек, начинающий рисовать, стремится передать другим то восхищение красотой, которое есть у него. Если Вы когда-то с этого начинали, то сейчас пришли совершенно к обратному. Когда будто Вы хотите передать зрителю часть своего разрушения, чтобы он стал видеть мир также, и чтобы ему было ещё страшнее и безнадёжнее...".


Этот замечательный текст, подписанный "молодой художницей", появился в книге отзывов, которая сопровождала мои выставки в 2002-2008 годах. Запись была сделана в мае 2003 года в краеведческом музее посёлка (анти)Советского, когда там работала выставка "Лабиринты сомнений".



Была ли среди экспонатов той выставки графическая работа "Женщина-оборотень", сейчас уже не помню. Но если бы меня попросили выбрать иллюстрации ("картины глубин ада") к процитированному выше отзыву на мои художественные произведения, одной из них непременно была бы "Женщина-оборотень".

Из общего ряда рисунков того периода "Женщина-оборотень" выделяется не только большим форматом, но и техникой исполнения. При создании этой работы я использовал поролоновый тампон, с помощью которого на бумагу наносилась тушь, чтобы получился грязно-серый фон. Фигура женщины, затемнённая тем же способом, но уже по трафаретам, на завершающем этапе была прорисована рапидографом.



В той же книге отзывов можно найти запись, оставленную в сентябре 2002 года коллективом женщин Новоторъяльского района: "Мы внимательно осмотрели выставку и задумались над вопросом: "Почему Вы не любите женщин? Что они Вам сделали плохого?". Вывод: самое прекрасное с женщинах – это прекрасная женская грудь, а остальное в Вашем понимании чудовищно...".

Не помню, чтобы в то время у меня имелись какая-то причины не любить женщин. Но если появление работ, подобных "Женщине-оборотню", может кому-то доказать обратное, значит причины на то были.

Результатом первых фигуративных опытов по превращению женщин в животноподобные существа стало появление в 1992 году трёх рисунков в горизонтальном формате – "Отказ", "Сидящая женщина" и "На одну ступень выше". Все три работы были опубликованы в первом альбоме "По следу завтрашнего дня".





Через пять лет рисунки "Отказ" и "Сидящая женщина" стали иллюстрациями к стихотворению ивановской поэтессы Наталии Хабаровой "Я приду", опубликованному в литературном выпуске журнала "Голос" (г. Медногорск). Журнал выпускался культуртрегером Сергеем "Ветром" Кузьминым в недолгую эпоху расцвета общественно-политической (читай – анархической), андеграундно-музыкальной, литературной самиздатовской периодики.



Животное начало в этих образах ещё не проявилось так явно, как это произошло в 1993 году в работах "Женщина-оборотень" и "Женщина в сапогах", где персонажи изображены стоящими на четырёх конечностях.



Любопытно, что даже через год, когда при создании графических работ я начал пользоваться не только рапидографом, но и цветными карандашами, женщины продолжали трансформироваться в существа более похожие на животных, чем на людей. В одном из цветных рисунков того периода женщина даже начала превращаться в велосипед.




Завершающей работой в этом условном зооморфическом цикле может считаться горизонтальная миниатюра, опубликованная в 1995 году в сборнике стихотворений Александра Коковихина "Около себя" в качестве заставки к первому разделу книги под заголовком "Она".

Позднее этот рисунок превратился в большую цветную работу – одну из четырёх работ серии, название которой было позаимствовано у Александра Коковихина. В 1997 году серия "Около себя" демонстрировалась на первой выставке "Попутчики", устроенной вместе с Александром Насекиным в галерее народного фотоклуба "Феникс".

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
dasweisseband
Mar. 14th, 2019 05:32 pm (UTC)
Да, классные комментарии были в книге отзывов. Такие в ЖЖ вряд ли пишутся!

Образы действительно жутковатые (особенно "На одну ступень выше" и "Женщина в сапогах"), но что поделать, у тебя такой художественный язык.
kabochek
Mar. 14th, 2019 06:57 pm (UTC)
За время, прошедшее с тех пор, очень сильно изменились сами люди. Они устали от обилия визуальной информации, пресытились яркими картинками, премущественно попсовыми. Сегодняшнему зрителю делиться своими впечатлениями с художником и другими зрителями со страниц книги отзывов вряд ли захочется.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

kabochek
kabochek

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow