?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эти рисунки появились в то незабываемое время, когда на горизонте уже маячил второй альбом "По следу завтрашнего дня". В феврале 1997 года я начал работать в библиотеке МарГУ, но это не помешало мне завершить свой проект.

Создавались рисунки именно в такой последовательности. В начале года, перед сдачей альбома в печать, была сделана "Танцующая в прозрачном". Сразу же вслед за ней родилась "Танцующая с комфортом".

В отличие от своей предшественницы вторая работа рисовалась по заказу. Заказчиком выступал салон-магазин "Комфорт" – один из спонсоров альбома. Владелец магазина Вадим Агафонов, согласившись поддержать мой издательский проект, пожелал на четвертой странице обложки иметь рекламу с оригинальным рисунком. Пришлось спешно делать второй вариант "Танцующей", адаптируя её к условиям использования в рекламном модуле.



В моём личном архиве этот рисунок хранится в виде качественной ксерокопии, сделанной работником Полиграфкомбината в процессе подготовки альбома к печати. Оригинал "Танцующей с комфортом", во всей вероятности, был подарен Вадиму Агафонову. Интересно, что сегодня вторая работа мне нравится даже больше, чем первая.



Внимательный зритель, безусловно, заметит, что на обоих рисунках отсутствует лигатура с моими инициалами. Относительно "Танцующей с комфортом" это легко объяснимо: в рекламном модуле лигатура и дата были бы лишними. Но почему я не стал рисовать лигатуру на первом рисунке? Ответа на этот вопрос у меня нет.



Пытаясь найти концептуальный источник творческого импульса, заставившего меня включить в рисунок "Танцующая в прозрачном" наиболее провокационные детали, я обнаруживаю среди отложившихся в памяти образов раннюю сюрреалистическую картину Константина Васильева "Пророк". В 1980-1990-е годы этот художник-затворник приобрёл большую посмертную популярность. Особенно известными стали его работы на былинно-мифологические темы, которые тиражировались в виде открыток.



Несмотря на то, что "Танцующая в прозрачном", имеющая статус самостоятельной работы, была опубликована в альбоме "По следу завтрашнего дня", ей тоже довелось поработать на поприще рекламы и дизайна. В мае 1997 года рисунок лёг в основу рекламного модуля фитнес-центра "Шик", опубликованного в газете "Молодёжный курьер". Хотя времена были не слишком пуританскими, провокационные детали из рисунка пришлось убрать.



В том же 1997 году "Танцующая в прозрачном" украсила обложку медногорского самиздатовского журнала "Голос", который выпускался известным андеграундным культуртрегером Сергеем "Ветром" Кузьминым. По договорённости с издателем пятый номер "Голоса" был обильно проиллюстрирован моими рисунками. Оригинал-макет обложки и соответствующих разделов журнала верстался мною. Эта творческая работа доставила мне большое удовольствие.

Profile

kabochek
kabochek

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow