?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Загадочные гости. 1992

Фантазийный рисунок "Загадочные гости" создавался для первой полосы одноименной газеты, выходившей как приложение к газете "1000 дел". Это одна из очень немногих работ, которые были сделаны по заказу. Несмотря на это обстоятельство, работа получилась весьма удачной и вполне самодостаточной.

Заказчиком выступал редактор газеты "1000 дел", предприимчивый журналист и писатель-фантаст Сергей Шалагин. В начале 1990-х годов люди ещё читали газеты и даже покупали их в киосках. Спрос на полезное и развлекательное чтиво в условиях легализованной печати и отменённой цензуры не мог не родить предложение. Стараниями Сергея Шалагина в январе 1991 года в Йошкар-Оле начала выходить газета "1000 дел".

Иллюстрированием газеты "1000 дел" и всевозможных приложений к ней мы занимались вместе с Александром Морозовым. Если и получали за свою работу какие-нибудь гонорары, то они, скорее всего, были мизерными. Впрочем, коммерческие цели в этом проекте преследовал лишь редактор. Нас же, художников-любителей, привлекала возможность попробовать себя в роли иллюстраторов и увидеть плоды своего творчества на газетных страницах. Графические работы при этом оставались в нашей собственности.



Несмотря на то, что в 1993 году "Загадочные гости" были проданы в галерее Союза художников, через пять лет эта работа появилась во втором альбоме "По следу завтрашнего дня". Репродукция была сделана с хорошей ксерокопии, слегка подретушированной тушью.



В 2003 году "Загадочные гости" были опубликованы ещё раз – в октябрьском номере удмуртского литературно-художественного журнала "Кенеш". Кроме этой работы, в журнале были напечатаны "Автопортрет с настольной лампой", "Элиот. Игра в шахматы", "Пасха" и "Дирижёр бабочки".



В композиции "Загадочных гостей" можно обнаружить, как минимум, два заимствования. Во-первых, изображённую на фоне звёздного неба черную африканскую маску – экспонат Музея антропологии и этнографии (г. Санкт-Петербург). Маска была срисована с фотографии, опубликованной в книге "Маски и скульптура Тропической Африки", 1985. Эта красивая и выразительная маска – самая реалистичная из тех, что представлены в книге известного советского африканиста Анатолия Громыко, – всегда вызывала моё восхищение.



Существа с цилиндрическими головами перекочевали в эту работу из правой части композиции рисунка "Влюблённые", сделанного в том же 1992 году. В отличие от "Загадочных гостей", "Влюблённые" сохранились в моём архиве в виде оригинала.



Этому рисунку повезло больше: он не только публиковался в первом альбоме "По следу завтрашнего дня", но и экспонировался на выставках. В 1993 году – в Академическом русском драматическом театре, в 1994-м – в витринах Дома торговли, в 1005-м – в галерее Народного фотоклуба "Феникс".

Profile

kabochek
kabochek

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow