?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эта простая и наивная графическая работа мне как-то по-особому дорога. Может быть потому, что она является своеобразным мостиком, перекинутым из самого раннего периода моего увлечения рисованием, который можно назвать пубертатным, в период возникновения более зрелых рисунков, за которые мне уже не стыдно перед зрителями.

Первый вариант этой работы был сделан в 1990 году. Рисунок стал одной двух иллюстраций к стихотворениям йошкар-олинского поэта Игоря Петрова "Медные лбы" и "Отдайте мне гражданство", опубликованным в мартовском выпуске "Литературных страниц "МК" – ежемесячном приложении к газете "Молодой коммунист" (позднее – "Молодёжный курьер").

Стихи, проза и иллюстрации в "Литературных страницах "МК" верстались таким образом, что из двух листов, вынутых из газеты, можно было сложить 16-страничную брошюру формата А5. Нештатным редактором "Литературных страниц "МК" работал Николай Михеев. Несколько выпусков "Литстраниц" были проиллюстрированы членами межрегиональной творческой группы самодеятельных художников "Тезис", созданной по моей инициативе в конце 1980-х годов.



15-й выпуск "Листраниц", в которых появились рисунки к стихотворениям "Медные лбы" и "Отдайте мне гражданство", для творческой группы "Тезис" являлись дебютными. Кроме моих работ в этом выпуске были опубликованы рисунки йошкаролинцев Людмилы Ивановой, Евгения Красина и Александра Морозова, а также жительницы мордовского города Рузаевка Натальи Качановой. Все рисунки создавались специально для "Литстраниц" – с изрядным старанием и осознанием большой ответственности, ведь нам впервые доверили столь важное дело.



Результаты, надо полагать, превзошли ожидания редакции "Молодого коммуниста", и сотрудничество творческой группы "Тезис" с газетой продолжалось до августа 1991 года. Всего при участии художников группы "Тезис" было выпущено семь "Литературных страниц "МК". Иллюстрация к стихотворению "Отдайте мне гражданство" в 1997 году была репродуцирована в альбоме "По следу завтрашнего дня". Оригинал этой работы, которую я считаю хотя и не очень удачной, но хорошо подходящей к тексту, до сих пор хранится в моём архиве.



Однако было бы неправильным умолчать о том, что рисунок к стихотворению "Отдайте мне гражданство" являлся обновленной "точечной" версией штриховой графической работы под названием "Безумие", которая была сделана в конце 1980-х годов, – одной из первых работ, создававшихся после возвращения в родные пенаты после двух лет службы в армии. Оригинал рисунка не сохранился.

Ещё один интересный и забавный факт, связанный с работой "Отдайте мне гражданство". В феврале 2000 года рисунок украсил обложку самиздатовского литературно-музывально-художественного журнала "Немезида", который выпускался в Санкт-Петербурге и продавался в музыкальных магазинах "Castle Rock" и "Dead Fish".



Журналы "Немезида" я регулярно получал по почте в обмен на выпуски регги-альманаха "Se La". Кроме рисунков, однажды в нём даже было опубликовано моё стихотворение "Не глядя вниз, я вновь стою у края...", подписанное псевдонимом "Wicked Roll", поскольку авторы почти всех текстов в журнале выступали под псевдонимами.

Что же касается второй иллюстрации к стихам Игоря Петрова, в альбом "По следу завтрашнего дня" она включена не была, что может показаться странным. Впрочем, оригинала этой работы к моменту сдачи альбома в печать у меня уже не было. Да и хронологический принцип формирования альбома не позволил бы мне поставить на разворот рисунок 1990 года и новодел иллюстрации к "Медным лбам", выполненный семь лет спустя.



Если бы не дневниковые записи, сегодня было бы очень трудно вспомнить, что именно побудило меня перерисовать эту работу в 1997 году. Несомненно, первоначально мне хотелось включить её в альбом "По следу завтрашнего дня" – хотя бы и в новой версии. Но от идеи пришлось отказаться по причине банальной нехватки времени. В середине мая, когда на Полиграфкомбинате от меня ждали окончательный вариант макета альбома, в дневнике появилась такая запись: "Просмотрел свой генеральный каталог и решил заменить "Медные лбы" на "Пожирателя газет". Сэкономлю несколько часов своего времени. А "Медные лбы" всё-таки нарисую и сделаю экспонатом будущей выставки".

Судя по тому, что следующая запись с упоминанием "Медных лбов" появилась в дневнике лишь в середине сентября, работа над этим рисунком была приостановлена на четыре месяца: "Закончил работу "Медные лбы", но переименую её и датирую 1997 годом. Когда-то я сделал её к стихам Петрова, потом подарил кому-то из немцев. Сейчас вижу в ней портрет Оксаны...".



Новое название у этой графической работы, впервые показанной на выставке "Попутчики" (Александр Насекин – Иван Земцов, Йошкар-Ола, 1997), появилось не сразу. Работая в Доме печати и имея возможность заказывать в издательстве "Периодика Марий Эл" небольшие тиражи авторских открыток (до 100 экземпляров), я использовал рисунок для выпуска открытки "Жизнь прекрасна и удивительна!" и решил, что именно эта фраза должна стать названием данного сюжета. Там же, в "Периодике Марий Эл" были отпечатаны мои самые лаконичные и оригинальные визитные карточки с номерами служебного и домашнего телефонов, на которых моё имя заменил рисунок "Жизнь прекрасна и удивительна!".



Рассказ об этой графической работе здесь можно было бы закончить. Но он был бы неполным без упоминания ещё одного рисунка, который появился из-под моего пера за два года до "Медных лбов" и в генеральном каталоге фигурирует под названием "Маразматический синдром". Несовершенство и кичевость этой работы вполне очевидны. Но ценность её, как показало время, в жизнеспособности той главной визуальной идеи, которая легла в основу "Медных лбов" и соответствующего "ремейка".



В 1989 году "Маразматический синдром" демонстрировался на моей первой выставке в Республиканском музее изобразительных искусств. Вскоре после выставки я без малейшего сожаления расстался с этой работой, отправив её в город Новотроицк Оренбургской области – в обмен на рисунок одного из участников творческой группы "Тезис" Андрея Горшкова, который в мае 1991 года весьма удачно проиллюстрировал 39-й выпуск "Литературных страниц".

Profile

kabochek
kabochek

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow