kabochek (kabochek) wrote,
kabochek
kabochek

Category:

Чиновникам не нравится "Марийская красавица"?

mari_woman_0Иначе чем объяснить их упорное нежелание вернуть скульптуру в поселок Советский? Установить её там, где она снова будет радовать советчан? Или, может, таким образом чиновники самоутверждаются в своём всевластии? Мол, что хочу, то и ворочу?

В мае этого года председатель Марийского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Вадим Попов направил главе администрации района Валентину Епифанову письмо, в котором просил "осуществить реставрацию и установку в посёлке Советском скульптуры "Марийская девушка", снесённой при строительства торгового центра "Урожай".

В письме он также рекомендовал "вопрос о месте установки скульптуры, ценной с точки зрения истории развития монументального искусства Республики Марий Эл, с учётом мнения специалистов вынести на общественное обсуждение".

На это обращение господин Епифанов быстренько ответил, что "вопрос об установке малой архитектурной формы – изображения марийской девушки со снопом решён". И что "в настоящее время проводятся работы по подготовке площадки, а также решается вопрос о проведении реставрационных мероприятий для устранения дефектов, возникших на малой архитектурной форме в результате воздействия атмосферных осадков".

Убедиться в том, что районные чиновники лукавят и "пускают пыль в глаза" не составило большого труда. Из телефонного разговора с исполнителем письма, заместителем главы района по социальным вопросам Ириной Пьянковой удалось выяснить, что никаких документально оформленных решений относительно "Марийской красавицы" не существует. "Решение вопроса" на самом деле заключается в том, что предпринимателю Демакову, на автобазе которого находится сейчас скульптура, дали добро на её установку там, где он сочтёт нужным.

Поездка в Советский с Вадимом Поповым и съёмочной группой программы "Вести Марий Эл" во вторник окончательно убедила в том, что судьба "Марийской красавицы" здесь по-прежнему мало кого волнует. Госпожа Пьянкова, пожелавшая лично с нами познакомиться, официально комментировать ситуацию отказалась.

Из короткого разговора с ней, тем не менее, стало ясно, что привлекать специалистов к решению вопроса о месте установки монумента в администрации не сочли нужным. Учитывать же мнение местных жителей в посёлке Советском, видимо, не принято. Ни о каких опросах и общественных обсуждениях здесь даже не помышляли. Напрашивается вывод, что с советчанами районные чиновники привыкли общаться исключительно директивами. А социально значимые решения принимать и воплощать в жизнь "втихушку".

web_DSC07716

Телевизионный сюжет о "Марийской красавице" в программе "Вести Марий Эл" по итогам поездки в посёлок Советский. Смотреть с 15-й минуты:



Tags: ветряные мельницы, посёлок советский, утраты
Subscribe

  • Космос – это красиво!

    Интервью в газете "Марийская правда" вышло под заголовком "Космический путь филателиста из Йошкар-Олы Ивана Земцова". Вопросы…

  • Откровения "космического филателиста"

    В преддверии очередного юбилея первого полёта человека в космос вспомнилось, как десять лет назад, рассказывал корреспонденту программы "Вести…

  • "Любимая Алёнка" на все случаи жизни

    Жыве Беларусь! Из картонной коробки с надписью "ROBERTO CORNELLI", стоящей на холодильнике, время от времени достаём и большим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments